Logo Ludwig-Richter-Schule, Bonn

Bild Ludwig-Richter-Schule und Kinder
Pädagogische Leitlinien unserer Arbeit
- Unterricht und Erziehung

Unser Bildungs- und Erziehungsauftrag basiert auf den Richtlinien und Lehrplänen des Landes Nordrhein-Westfalen. Wir nehmen die Erfahrungen, die die Kinder aus der vorschulischen Sozialisation mitbringen, auf und vermitteln ihnen die für den weiteren Bildungs- und Lebensgang erforderlichen Basiskompetenzen.

Diese grundlegende Bildung umfasst:
  • Sachwissen
  • Methoden- und Verfahrenswissen
  • Selbstkompetenz
  • Soziale Kompetenz
  • Wertebewusstsein
  • Einstellungen und Haltungen
Als grundlegende Bildung vermitteln wir:
  • Grundformen der menschlichen Verständigung wie
  • Erziehung zum Miteinandersprechen
  • - Einführung in die Schriftkultur
  • Einführung in die Grundlagen der Mathematik und der Naturwissenschaften
Grundlegende ästhetische Ausdrucks- und Gestaltungsformen
  • wie Musik
  • Künstlerisches Gestalten
  • Sport-, Spiel- und Bewegungserziehung
Die Auseinandersetzung mit Sinn- und Glaubensfragen und die Aufklärung über verschiedene Religionen. Die Auseinandersetzung mit Grundfragen des menschlichen Zusammenlebens.

Um diese Basiskompetenzen zu vermitteln ist unser Unterricht geprägt von „ermutigender Pädagogik“: wir greifen die Fähigkeiten der Kinder auf und fördern und fordern die Weiterentwicklung der Schülerinnen und Schüler in Formen des selbstständigen und gemeinsamen Lernens im sozialen Raum der Klassengemeinschaft.
Dabei werden neben angeleitetem Lernen vielseitige Methoden des Unterrichts integriert:
Lernen an Stationen, Freiarbeit, Werkstattarbeit, Wochenplan, Projektunterricht usw..

» Schulleben, Elternarbeit, Fortbildungen, Zusammenarbeit mit außerschulischen Beratungseinrichtungen
Bild Unterricht

Bild Tafel ABC

Bild Turnhalle

Bild Schule

Bild Spielplatz
Design: artdesign, Programmierung: vincent.dilg.design.